Cara Membuat File Pdf Di Android Dengan Mudah Tanpa Ribet Menggunakan Google Dokumen

alviya.com – Cara membuat file di , apa bisa?? Tentu saja bisa dong! Caranya juga mudah kok nggak pake ribet dan hanya bermodalkan Google Dokumen saja. Mungkin sahabat AlviyaCom bingung dengan apa yang saya katakan tadi. Silahkan ikuti cara yang akan saya jelaskan dan buat sendiri file PDF anda.

Disini kami akan memandu Anda bagaimana caranya membuat PDF di Hp Android dengan dan tanpa aplikasi. Jadi, apakah sahabat AlviyaCom mau tahu caranya bagaimana cara membuat pdf di Android tanpa ribet? Cara Mudah Membuat File PDF di HP Android yaitu menggunakan Google Dokumen. Berikut ini cara membuat file PDF dari Hp.

Baiklah langsung saja kita ke pokok pembahasan yaitu cara membuat file pdf di hp android.

Cara Membuat file PDF dari Google Dokumen di Android dengan mudah tanpa ribet

Iklan

Cara membuat pdf di Android, yang akan saya jelaskan melalui dua langkah yaitu, membuat file dokumen menggunakan Google Docs kemudian menjadikan file Dokumen menjadi pdf seperti yang diinginkan.

Berikut ini cara membuat file dokumen dan menyimpannya dalam format PDF di HP Android:

1. Install Aplikasi Google Docs di Playstore

2. Buka Google Docs

3. Tekan logo +

4. Buat dokumen baru.

5. Klik tanda ✓.

6. Ubah file dokumen ke pdf caranya:

  • Klik titik 3.
  • Klik Detail.
  • Pilih Bagikan dan Export.
  • Klik PDF Document.

7. Simpan file dalam format PDF di Android Kamu.

Cara membuat File dokumen untuk membuat file PDF di Android akan kami jelaskan dibawah ini.

Langkah pertama adalah membuat File dokumen.

Untuk langkah-langkahnya cara membuat pdf dari hp Android sebagai berikut:

1. Instal Aplikasi Google Docs

Langkah pertama silahkan download dan instal aplikasi Google Docs di Play Store (lewati langkah ini jika Google Dokumen telah diinstal di hp Android Anda).

2. Buka aplikasi Google Docs

Buka aplikasi Google Docs yang sudah diinstal.

3. Tekan logo +

Setelah aplikasi Google Docs terbuka, selanjutnya tekan logo + atau klik lingkaran merah tanda + kanan bawah

Cara membuat file pdf di android
Cara membuat file pdf di android dengan google dokumen

4. Buat buat file dokumen baru

Buat buat file dokumen baru yang ingin anda jadikan file pdf berupa teks, link tautan dan sesuai kebutuhan Anda.

5. Klik tanda ✓ (CENTANG)

Cara membuat file pdf di android
Cara membuat file pdf di android dengan google dokumen

Klik Klik tanda ✓ (CENTANG) kiri atas jika File Dokumen telah selesai dibuat (lihat gambar atas).

6. Ubah file dokumen menjadi PDF

Setelah file dokumen selesai dibuat di hp Android, langkah selanjutnya ubah file dokumen ke PDF. Anda dapat mengubah file dokumen teks serta gambar yang telah dibuat menjadi file dalam format pdf di hp kamu.

7. Simpan file dalam format PDF di Android Kamu

Jika semua proses diatas telah dilakukan, langkah selanjutnya simpan file dokumen yang telah dibuat ke hp Android dalam format PDF.

Cara membuat file pdf dengan Google Dokumen di Android pun selesai.

Saatnya menyimpan file PDF yang sudah dibuat.

Ada dua cara membuat pdf di android yang dapat dilakukan untuk menyimpan file PDF yaitu metode penyimpanan online dan dengan cara mendownloadnya langsung kedalam hp Android.

Cara membuat File Pdf tersimpan di Google Drive secara Online

Disini saya tidak membahas tentang cara membuat pdf di google drive. Yang saya maksud adalah mengubah file dokumen menjadi PDF dan menyimpannya secara online di Google Drive. Untuk cara membuat file di hp dengan format Google dokumen agar menjadi format PDF dan tersedia secara online di Android kamu silahkan ikuti langkah-langkah berikut:

1. Klik titik 3

Klik titik 3 bagian tanda tiga titik pada bilah kanan atas.

Cara membuat file pdf di android
Cara membuat file pdf di android dengan google dokumen

2. Klik DETAIL

Selanjutnya klik detail (lihat gambar di bawah)

Cara membuat file pdf di android
Cara membuat file pdf di android dengan google dokumen

3. Pilih BAGIKAN DAN EXPOR

Selanjutnya Klik atau pilih BAGIKAN DAN EXPOR seperti pada gambar dibawah ini.

Cara membuat file pdf di android
Cara membuat file pdf di android dengan google dokumen

4. KLIK SIMPAN SEBAGAI

Cara membuat File Pdf di Android
Cara membuat file pdf di android dengan google dokumen

5. Pilih PDF DOKUMENT

Pilih simpan sebagai PDF DOKUMENT dan Klik Oke

Cara membuat File Pdf di Android
Cara membuat File Pdf di Android dengan google dokumen

6. File docs tersimpan dalam format PDF di Google Drive

Setelah langkah-langkah di atas selesai, maka otomatis file docs terimpan dalam format PDF.

Hasilnya bisa Anda lihat melalui link demo or download menggunakan LUMIN penampil PDF Google Drive dibawah ini

Cara membuat File Pdf Offline dan langsung simpan di Ponsel Android

Cara kedua bikin file pdf di Android tanpa ribet yaitu dengan cara mendownloadnya langsung ke memori penyimpanan Android Anda.
Caranya hampir sama dengan cara membuat file pdf di Android yang pertama yaitu,

1. Buka tanda TITIK TIGA pada bagian kanan atas

2. Klik DETAIL

3. Klik Unduh (Download)

Cara membuat File Pdf di Android
Cara membuat file pdf di android dengan google dokumen

4. Selesai dan lihat hasilnya

Berikut ini adalah contoh artikel yang telah saya buat menjadi file pdf di Android dengan Google Dokumen, Anda bisa mendownlodnya dibawah ini.

Cara Membuat PDF di HP Tanpa Aplikasi

cara membuat pdf di hp tanpa aplikasi

Cara membuat PDF dari File Word di HP tanpa aplikasi, itu sangat mudah. Yang diperlukan hanya file dengan format Word (DOC atau DOCX) yang akan diubah menjadi format pdf, serta browser bawaan Hp Android.

1. Siapkan File WORD atau DOCX

cara membuat pdf di hp tanpa aplikasi, siapkan file word

Siapkan file dengan format Word (DOC atau DOCX), yang akan diubah menjadi pdf.

2. Siapkan Browser

cara membuat pdf di hp tanpa aplikasi

Buka aplikasi browser di HP milik kamu. Bisa Chrome, Firefox atau Safari maupun browser bawaan handphone kamu.

3. Buka Situs Smallpdf

cara membuat pdf di hp tanpa aplikasi

Buka situs Smallpdf (https://smallpdf.com/iword-ke-pdf) pada peramban browser.

4. Unggah file

cara membuat pdf di hp tanpa aplikasi

Unggah file dengan ketuk Pilih File untuk mengunggah file yang akan diubah menjadi format PDF di memori internal HP kamu. Smallpdf juga memberikan opsi lain yang bisa kamu pilih untuk mengunggah file yang ada di Google Drive atau Dropbox. Caranya klik tanda panah sebelah kanan seperti pada gambar.

5. Tunggu Konversi

cara membuat pdf di hp tanpa aplikasi, tunggu conversi selesai

Saat kamu ungah file Word atau Docx, secara otomatis, Smallpdf akan mengkonversi file Word yang kamu upload hingga menjadi format PDF.

6. Unduh dan Simpan File PDF di HP

cara membuat pdf di hp tanpa aplikasi

Jika sudah selesai, maka tampilan otomatis akan berubah menjadi seperti gambar di atas. Untuk mendapatkannya secara langsung, kamu tinggal Unduh File PDF tersebut dan menyimpannya di Hp kamu dengan cara klik DOWNLOAD. Kamu juga bisa EXPORT file PDF hasil covert tadi ke penyimpanan awan Dropbox atau Google Drive. Caranya klik tanda panah sebelah kanan. Kamu juga bisa berbagi file PDF ke orang lain melalui email dan juga media sosial dengan cara copy link hasil convert dan membagikannya di Facebook, Twitter maupun media sosial lainnya.

Sekian singkat cara membuat file pdf di Android mudah tanpa ribet hanya modal Google Dokumen dan juga cara membuat pdf di hp tanpa aplikasi.

Topics Cara membuat file PDF
Via alviya.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.