Cara Mengatasi Kesalahan Perayapan Pada Google Webmaster (Search Console)

Cara Mengatasi Kesalahan Perayapan Pada Google Webmaster (Search Console)

No ratings yet.

Halo para pembaca setia blog alviyatun- pada postingan kali ini saya ingin membahas cara mengatasi kesalahan perayapan pada google webmaster tools.

 

Apa itu kesalahan perayapan…??

Kesalahan perayapan adalah tidak dapat di temukannya sebuah halaman atau konten pada suatu alamat url blog atau web dari alamat url tersebut.
Pada Umumnya alamat url yang telah kita submit ke google webmaster(search console) dan berhasil di index, alamat url akan tetap muncul pada hasil penelusuran namun saat di klik konten atau halaman yang di tuju tidak dapat di temukan karena konten tadi telah di hapus atau di ubah, sehingga googlebote mengindikasikan sebagai kesalahan perayapan.

Kesalahan perayapan menyebakan halaman error not found yang akan mempengaruhi nilai SEO dalam halaman. Hal ini bisa di sebabkan oleh dua hal,
1. Halaman atau konten telah di hapus.
2. Url halaman telah di ganti ke url yang baru namun url yang lama belum di hapus sehingga googlebot mendeteksi adanya sebuah kesalahan pada halaman tersebut.

Baca juga postingan: Cara Merubah Link Url postingan

Lalu bagaiman caranya mengatasi kesalahan perayapan…??

Cara untuk mengatasi kesalahan perayapan ini dapat kita lakukan dengan cara menghapus url tersebut melalui google webmaster(search console).

Cara mengatasi kesalahan perayapan melalui webmaster

Berikut cara mengatasi kesalahan perayapan dengan webmaster supaya url yang telah di hapus atau di ubah tidak muncul di hasil pencarian google:

1. Masuk ke Dasbor webmaster (search console), lalu pilih blog yang anda inginkan, kemudian klik kelola properti.

2. Pilih kelola atau hapus akun, lihat gambar.

3. Pilih Google Index pada menu sebelah kiri.

4. Pilih hapus url

5. Masukan url yang akan di hapus.
Pastikan anda memasukan url yang benar, karena penghapusan ini peka huruf besar dan kecil.

6. Klik terus

7.  Pilih sembunyikan url dari direktori dan chace sementara, atau anda bisa pilih sesuai keinginan anda.

Ada tiga pilihan untuk penghapusan      yakni:

hapus link untuk mengatasi kesalahan perayapan di webmaster search console

-Sembunyikan dari direktori dan          chace    sementara
– Sembunyikan laman dari direktori untuk sementara
– hapus laman dari chace saja

8. Klik kirim permintaan

Catatan: url yang telah di hapus masih tetap akan muncul di hasil penelusuran selama proses penghapusan belum selesai.

Jika semua langkah di atas telah selesai di lakukan dengan benar maka kita tinggal menunggu sampai permintaan penghapusan di proses.

Demikian Cara Mengatasi Kesalahan perayan pada google webmaster(search console) yang bisa saya jelaskan, semoga dapat membantu.
Jika anda ada cara atau saran yang lain, bisa anda sampaikan melalui kolom komentar yang tersedia di bawah posting.

Jika menurut anda posting ini bermanfaat silahkan anda bantu share siapa tahu ada orang lain yang membutuhkan.

Beri Rating

This Post Has 33 Comments

  1. Nice. biar artikel lebih mudah ke index (y) dan lebih user freindly

  2. dengan adanya kesalahan perayapan, ada hubungannya gak dengan SEO? soalnya punya saya juga lumayan banyak sih yang belum dihapus..

  3. makasih gan, sekarang aku jadi tau cara mengatasi kesalahan perayapan pada google webmaster

  4. terima kasih tutorialnya mba,,ntar tak praktekkan bila masih aja ada kesalahan perayapan

  5. makasih infonya mba,nanti akan saya praktekkan di blog saya bila masih aja ada kesalahan perayapan.

  6. makasih infonya mba,nanti akan saya praktekkan bila masih aja ada kesalahan perayapan

  7. makasih mba,atas tutorialnya.nanti akan saya praktekkan di blog saya bila masih ada kesalahan perayapan lagi

  8. sip mba,tak praktekkan nanti kalau blogku kalau misale masih aja ada kesalahan perayapan.makasih infonya

  9. Kata para master termasuk mas(adil) sih gitu…
    Heee

  10. Kalo untuk artikel yang terhapus trus kita ingin mengalih kan pembaca ke beranda blog gmna, , ,
    Trus apa perlu di hapus juga dari webmasters nya mbk ?

  11. Salam Friendly, nice artikel, sangat bermanfaat dan membantu sekali ini buat mendeteksi kesalahan perayapan dari webmaster.. 🙂

  12. Ketemu lagi mbak Alvi, dari uraian artikel di atas sudah jelas bahwa kita sebagai admin blog sebaiknya secara rutin mengontrol apa saja hal hal yang berhubungan dgn blog kita , baik itu pengindeks kan , pemantauan trafik organik , termasuk juga kesalahan perayapan link pada artikel , like untuk artikel ini

  13. Iya mas trik post, maaf saya ga tau nama mas,
    Terima kasih like nya mas, kalo boleh bantu share juga biar blog saya tambah rame mas….
    Heeheee

  14. Kalo sudah di alih kan gpp mas tpi stahu saya lbih bagus d hpus, biasanya template seo friendly sudah ada error page untuk mengantisipasi agar kalau ada link yg rusak atau ke hapus otomatis ke halaman depan blog

  15. kalau gitu di bagian mananya ya? maaf banyak nanya, saya masih awam di dunia blogging.. hehe 😀

  16. Kalo mnurut saya dengan adanya kesalahan perayapan pengaruh ke seo, dgn adanya kesalahan perayapan, postingan yang seharusnya masuk halaman dpan bisa saja tergantikan oleh link yang rusak.
    Cntoh sya pernah merubah url postingan saya tapi wktu itu saya lupa hpus lnik yang lama, nah ketika saya coba search google yg nongol link lama dn ktika di klik error page
    Wah mas arif styawan bisa aja ni,,,
    Justru saya yang masih awam

  17. wah, ane kira susah caranya. ternyata mudah banget, ane praktekin dulu deh. hehehe
    nice info gan

  18. mb web saya baru saya ganti ke wordpress, tapi ada masalah ketika di search di google atau mesin pencari lainya, ketika saya klik url saya kebuka halaman lain tidak ke halaman web saya, kalau pake cara di atas apakah indek yang selama ini udah terindex digoogle ikut terhapus.. ?

  19. Iya mas, kalo misalkan link itu di hapus dri webmaster otomatis link tersebut tidak akan muncul lagi di hasil penelusuran, tpi tidak secara langsung mas bisa itungan hari atau minggu link trsebut hilang dari penelusuran

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.